Главные отличия шеврона и нашивки

27 мая 2019

В современных реалиях человеческой деятельности во всех сферах предполагают широкий диапазон возможностей. Сегодня можно найти все и всегда, причем везде. Но, чтобы долго вас не мучить подходами издалека, скажем прямо – машинная вышивка также, как и любое другое дело, прочно закрепилось в отраслях промышленности, поэтому плоды, которые она дает, широко стали распространяться по всему миру. Вот, как раз, сегодня поговорим о шевронах и нашивках, и о их главных отличиях.

Для начала, немного общей информации. Стоит указать. Нашивки и шевроны представляют собой небольшой тканевый отрезок, с вышитым на нем изображением. Их форма может быть любой – круглой, квадратной, прямоугольной. Ассоциируются эти атрибуты, в первую очередь, с военнослужащими или сотрудниками МВД. Они являются знаками различия, несущими информацию о том, к какому роду войск принадлежит служащий, какое звание носит. Любая структура, находящаяся на службе у государства, имеет свои индивидуальные изображения и символы. Частные фирмы охраны также имеют подобные отличия. Особым разнообразием выделяются нашивки и шевроны, принадлежащие сотрудникам внутренних дел, так как их министерство включает в себя более двадцати разных структур. Отличительные знаки, принадлежащие государственным ведомствам, имеют конкретное место крепления на форменной одежде.

Если говорить об отличиях этих двух определений, то можно сказать так: Шеврон изначально был только у военнослужащих; он мог указать на звание, дивизию, полк, в котором проходит службу солдат. Что касается нашивки, то здесь все более «мирно» и более по-граждански. То есть, нашивки сейчас носит каждый второй, даже с заводов пришивают нашивки на некоторые куртки. Но обо всем по порядку.

Если копать глубже, то можно смело заявить, что найти четкую разницу между шевронами и нашивками поможет соответствующий закон Российской Федерации, обозначивший их определение. Согласно ему, отличаются они своей формой и местом нахождения на одежде.

Если мы говорим о нашивке, то давно (10-30 лет назад) нашивка представляла собой простой знак отличия, не имеющий обязательной формы и места расположения. Она размещалась как на рукаве, так и на погоне. Принятый закон ввел определение, что такое нашивка и где она должна крепиться на служебной одежде у различных служащих. У сотрудников государственных предприятий и частных фирм нашивка может крепиться на груди или на рукавах. В негосударственных компаниях этот вопрос решает руководство.

На сегодняшний день размеры нашивок увеличились, что дало возможность улучшить качество рисунка и четче его проработать. Прикрепить ее к предмету одежды можно несколькими способами - при помощи иголки и ниток, термоклея, липучки, швейной машинки. Проделывать это стоит с особой осторожностью, чтобы не испортить внешний вид одежды. В числе самых востребованных нашивок стоят Охрана, Служба безопасности, Сотрудник охраны.

Шеврон, в свою очередь, имеет строгое расположение, исходя из кодекса РФ и законам об униформе. Но и здесь стоит сделать ремарки, ведь в каждом правиле есть исключения – нашивки имеют место быть и среди военных подразделений. Кроме своего прямого назначения, нашивка может представлять собой любое вышитое изображение, не имеющее отношения к какому-либо виду деятельности. Популярность у них намного выше, чем у шевронов. Она может обозначать присутствие к какой-либо социальной группе. Производство заключается в соединение между собой нескольких слоев ткани или сукна для придания формы. Основа обычно состоит из флизелина, который помогает сохранять первоначальную форму изделия. При массовом производстве сначала выполняется пробный макет. На его основе вышивальной машиной изготавливаются остальные экземпляры. Автоматизация процесса ускоряет производство крупных партий и придает им высокое качество.